Rezept für Mamorgugelhupf

Teig

Butter 250g
Mehl* glatt 250g
Staubzucker 120-150g**
Eier 5 Stück
Vanillezucker 2 Päckchen
Backpulver 1 Päckchen
Milch 10 EL
Rum 1-2 EL
Kakaopulver 1-2 EL

* auch mit Dinkelmehl (Natur, nicht Vollkorn!) richtig lecker!
**eigentlich 250g Staubzucker, die Hälfte reicht für einen ausreichend süßen Kuchen aber auch!

Form

Butter  
Semmelbrösel  

Zubereitung

gesiebten Staubzucker mit den 5 Ei-Dottern, dem Vanillezucker und der erweichten Butter (nicht flüssig!) 10 Minuten schaumig rühren.

TIPP: Wenn Butter zu fest, Schüssel kurz/zwischendurch über Wasserbad rühren!

Nach den 10 Minuten das Mehl (gesiebt) mit dem Backpulver, dem Rum und ca. 7 EL Milch in den schaumig gerührten Teig untermischen. Ist der Teig gut vermengt (keine Mehlklumpen übrig), circa die Hälfte in eine zweite Schüssel geben.

Kakaopulver mit restlicher Milch glatt rühren und unter eine Hälfte des Teiges mischen.

Das Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen und zu gleichen Teilen unter die beiden Teigmassen (Hell/Dunkel) heben (nicht mit Mixer einrühren!).

Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen, damit sich der Gugelhupf am Ende leicht lösen lässt!

Abwechselnd einen Löffel hellen und dunklen Teig in die Form geben, bis der Teig komplett aufgebraucht ist. Am Ende mit einem Spieß/Stricknadel durch den Teig fahren, um ihn geringfügig zu vermengen.

Form bei 185°C vorgeheizten Backofen für circa 40 - 45 Minuten backen. Mit einem Spieß/Stricknadel nach circa 40 Minuten prüfen, ob fertig (wenn kein Teig hängen bleibt, ist der Gugelhupf fertig).

Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen und dann auf einen Teller stürzen und mit Staubzucker bestreuen.

Mahlzeit.